FC2ブログ

灯喫茶

イラストや、作ったものなどを載せています。喫茶店のような雰囲気のブログにしたいです。

このたびは
5月3日札幌つどーむ
『おでかけライブin札幌つどーむ77』の、
ちいさいやさんにお越しくださいさいまして
ありがとうございました。

2019 01 みかん セット1


ちいさいやさんの品々を
お求めくださいました
みなさま
まことにありがとうございました!

出店前、ミニチュアについて
「リアルすぎない、可愛らしい作りで安価な物の方が必要とされているのでは?」
と、特に新作を作りながら
「だれもここまでの仕上がりなんて求めていないのでは?」
と考えてしまい、心細くなっていました。


ところが今回、
作ったものが完成するまでの取り組みの価値も
評価していただけたことで、
こだわりや方向性も認めて頂けた気がして、
がっちりした地面に自分の足でしっかり立てたような、
背中がシャキッとしたような気分になりました。


本当にありがとうございました!




そんな今回の新作は

2019 02 みかん セット2

『山盛りみかん~チラシで作ったごみ箱付き~』です。

あえて「昭和」を意識しました。
ちなみに、ちいさいやさん初のセット売りです。

みかんの表面のつぶつぶ感が、
画像ではつぶれてしまって残念です。

2019 03 みかん バラ

ばらばらになります。

2019 04 みかん 大きさ

大きさは、このくらいです。



<みかん>

みかんは主に「三ヶ日みかん」を
観察していましたが、
冬みかん全体の印象を合わせて作りました。

納得できる仕上がりにするまでに、
何回も粘土や塗料の調整を繰り返しました。
横から見た形が福々しくなるようにしました。

2019 05 みかん みかん列1

2019 06 みかん みかん列2

みかんのおしり(?)の「点」は
ひとつひとつ違う事に気が付いたので、
再現しました。

ヘタも観察して作りました。
画像がぼやけてしまいました。

2019 07 みかん ヘタ1  2019 08 みかん ヘタ2  2019 09 みかん ヘタ3



<器>

2019 10 みかん 器

器は「あふれ返るみかん」を表現したかったので、
みかんがきっちり収まらない大きさにしました。

写真では分かりづらいですが、彫り跡を残しています。
昔よく見かけた気がする、手作り品のぬくもり感を
表現したかったのもありますが、
「彫刻刀で地道に手彫りしました。」
を主張したかったのもあります。

バルサ材で出来ています。



<チラシで作ったごみ箱>

チラシで作ったごみ箱も、
昔の記憶を頼りに作りました。

チラシはシンプルですが
内容があります。



スポンサーサイト

2019年5月3日の
おでかけライブin札幌つどーむ77
に、『ちいさいやさん』を出店します。

このたびは、
5月3日札幌つどーむで開かれた
『ハンドメイド・クリエSapporo3』の、
ちいさいやさんにお越しくださいさいまして
ありがとうございました。

2018 1 赤いベリーのムースタルト 小さい方


お喜びいただけている様子を拝見し、
私も心の中で喜んでいました。


そして
お求めくださいました皆様、
誠にありがとうございます!
とても嬉しいです!

全て私の好みで作成したものなのに、
皆様のお気にも召していだたけたという事を
よく考えると、不思議な気分になります。


人様の目に直接ふれる場に出ることで、
暖かく、思いありにあふれる人たちがいてくださるからこそ
ここまで来ていると、あらためて感じました。


今回の新作は、

『赤いベリーのムースタルト』の、
大きい方と小さい方です。

2018 2 赤いベリーのムースタルト 大きい方
大きい方

2018 3 赤いベリーのムースタルト 小さい方
小さい方

華やかな見栄えを意識し、
飾りを多く付けました。


大きさは、このくらいです。
2018 4 赤いベリーのムースタルト 大きさ比


飾りのパーツはひとつひとつ手作りです。
いちごの断面も手描きです。
木イチゴは、ひとつごとに小さな粒を集めて作っています。
葉のかざりも、それぞれ手作業で模様を付けています。
2018 5 赤いベリーのムースタルト 大きい方飾り

たくさんの物を同じような大きさ、
出来栄えで作るというのは、
想像以上に大変でした。
2018 6 赤いベリーのムースタルト 小さい方集合




2018年5月3日

つどーむで開かれるイベント
『ハンドメイド・クリエ Sapporo3』に、
『ちいさいやさん』で出店します。



このたびは、
5月4日お出かけライブin札幌つどーむ72の
ちいさいやさんにお越しくださいさいまして
ありがとうございました。


お買い求めくださいました皆様。
誠にありがとうございました。

皆様のお眼鏡にかなう物を作れまして、
光栄です。
とても嬉しいです。
ありがとうございます!



今回の新作は、

 2017 ケーキ1
いちごとチョコレートのバラをあしらったココアスポンジケーキ
と、

 2017 アイビー
アイビーの一輪挿し
です。

ひとつひとつ、じっくり作りました。


2017 ケーキ 上から見た所

いちごとチョコレートのバラをあしらった
ココアスポンジケーキは、
上の飾りと断面の色や印象を合わせて、
全体でどこか懐かしい感じにまとまるようにしました。

2017 ケーキ2

2017 ケーキ 飾り

2017 ケーキ 反対側の面
背面の白いクリームの塗りあとは、綺麗に整えてしまうと
味気なく、つまらなく見えたので、あえてつけました。

大きさはこのくらいです。
2017 ケーキ 大きさ



アイビーの一輪挿しは、
市販のガラスドームが花瓶に使えると思い付いたのを、
どうしても形にしたくて作りました。

2017 アイビー 集合
小さい方のガラスドームは、
前回こちらのブログで紹介した物より、
少し大きいです。

大きさはこのくらいです。
2017 アイビー 大きさ

台の部分は、プルーンの枝で作りました。
アイスの棒ではありません。安心してください。

見た瞬間に「アイビーだ!」とお分かり頂けて、
とても嬉しかったです。


ちなみに、今回これで初めてレジン(UVレジン)を使いました。

2017 アイビーとちいさいくま
(以前制作した、ちいさいくまの見本と撮影)